Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны
Дружу с ветераном войны больше 20 лет

Дружу с ветераном войны больше 20 лет

 

«Хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны, которому в прошлом году исполнилось 90 лет. Зовут его Евгений Николаевич Джулай. С ним я познакомился более 20 лет назад, и с тех постоянно общаюсь, стараюсь помочь, чем могу. Евгений Николаевич родился в селе Рубашёвка Аннинского района Воронежской области, а сейчас живёт в Воронеже. На фронт его призвали в 18 лет в 1942 году. По распределению Джулай попал в 100-ю Стрелковую дивизию, базировавшуюся в Масловке.

Начинал войну Евгений Джулай разведчиком, - пишет Валентин Кузьмин. - Защитник города Воронежа. Воевал на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Неоднократно, с риском для жизни, спасал жизни своих товарищей. Войну Евгений Николаевич закончил под Берлином в войсках авиационного обеспечения в звании старшины. В 1963-1964 годах во время Карибского кризиса проходил службу на Кубе. Службу закончил в 1971 году в звании майора. В настоящее время находится в звании полковника. Имеет многочисленные награды.

Евгений Николаевич рассказывал много интересных, а порой и смешных случаев, происходивших с ним в годы Великой Отечественной войны. Один из них произошёл уже в Германии в 1945 году. Джулай готовил самолёты к боевым вылетам. Так как почти все аэродромы были уничтожены, самолеты садились и взлетали с автомобильных дорог. В то время прославленный советский лётчик Александр Покрышкин воевал на немецком истребителе. И под таким прикрытием сбивал ничего не подозревавших немцев почти в упор. Команда обеспечения расположилась в близлежащем лесочке к участку автодороги и ждала прилета Покрышкина. Садится немецкий самолет, Джулай с командой обеспечения двигаются к нему, чтобы заправить самолет топливом. И тут, вместо Покрышкина, из самолета вылезает немецкий летчик и, увидев приближающихся к нему советских солдат, быстро забирается назад в самолет в попытке взлететь. Но Джулай не растерялся и на автомобиле перекрыл самолету взлетную полосу. Летчика разоружили и доставили к командиру части».

Валентин Кузьмин