Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны
Подорванное в годы войны здоровье не дало долгой жизни

Подорванное в годы войны здоровье не дало долгой жизни

 Как и для миллионов российских семей, для нашей семьи День Победы - святой праздник. В числе тех, кто в суровые годы испытаний для нашей Родины встал на ее защиту, был и мой прадед - Илларион Иванович Гончаров.

В 1935 году он был призван в ряды Красной Армии. Служил в Киевском, затем в Забайкальском военных округах – инструктором вождения танков, командиром ремонтного взвода. В мае 1941 года в составе 57-й Краснознаменной танковой дивизии защищал от посягательств врага рубежи братской Монголии. С началом войны дивизия была переброшена под Смоленск. В боях под Шепетовкой она попала в окружение и, прорываясь из него, понесла большие потери, в итоге была расформирована. Илларион Иванович продолжил свою фронтовую биографию в составе 128-й танковой бригады, сражавшейся на Волховском фронте. И еще несколько раз довелось ему потом сменить воинские части, в которых он выполнял ответственные задачи по восстановлению боевых машин и техническому обеспечению подразделений.

Дальнейший боевой путь прадеда пролег через места , отмеченные самыми памятными сражениями: Тихвин под Ленинградом, Курск, Белгород, Харьков. Он участвовал в освобождении Украины, Польши, Белоруссии, внес свой вклад в Победоносную Берлинскую операцию. По завершении войны Илларион Иванович еще пять лет служил в Германии, командиром роты технического обеспечения. Затем был начальником автобазы в Белорусском военном округе и в 1952 году вышел в отставку в звании капитана. Доблестный ратный труд прадеда был отмечен тремя орденами « Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».

Я не знал своего прадеда, потому что подорванное в годы войны здоровье не дало ему долгой жизни: в 54 года он умер. Я горжусь своим прадедом, который честно выполнил свой солдатский долг, чтобы небо над Родиной было мирным, а мы – его дети, внуки и правнуки жили долго и счастливо.

Чертов Михаил, г. Воронеж , 21 год