Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны
Мой дед был военным комиссаром противовоздушной обороны Воронежа

Мой дед был военным комиссаром противовоздушной обороны Воронежа

 Мой дед Макаревич Николай Иванович (1903 - 1979) – человек непростой, но очень интересной судьбы. Еще до войны он окончил Нижегородскую пехотную школу и с 1925 по 1938 год был политруком пограничной заставы на границе с Польшей. По роду службы ему часто приходилось общаться с польскими военными, решать вопросы с перешедшими на нашу территорию людьми, возвращать перебравшийся через пограничную реку скот, самому бывать на польской территории. Из-за этого в 1938 году он был ложно обвинен в связи с иностранной разведкой и, вероятнее всего, его судьба была бы решена, если бы не соратники по партии. Николай Иванович был членом ВКП(б) с 1928 года и исключить его из членов партии, что повлекло бы за собой наказание вплоть до высшей меры, могло только партсобрание. Дважды вопрос о его исключении из партии ставился на партийном собрании и дважды коммунисты партсобрания отказались голосовать за его исключение. Недаром дед впоследствии говорил, что партия – это сила.

Однако, из армии его уволили и Николай вместе с женой и тремя маленькими дочерьми переехал в Воронеж и сразу же столкнулся с трудностями. Жить пришлось в полуподвальном помещении в районе Отрожки, а из-за «сомнительного» прошлого деда на работу нигде не брали. И тут на помощь снова пришел товарищ по партии, секретарь парткома завода имени Коминтерна, который помог деду устроиться на завод, где он и работал до войны. Дед Николай, как и многие ветераны, не любил вспоминать войну и мало о ней рассказывал. Видимо, слишком тяжелое, горькое и страшное время это было. Помню, как в детстве он водил меня смотреть немецкие огневые доты возле Чернавского моста. Входы в них были уже заварены, но помню, что они были бетонные - фашисты основательно укрепляли свои позиции. Позже, уже взрослым, я узнал, что дед с первых дней войны участвовал в формировании воронежского добровольческого полка, идею создания которого поддержал Государственный Комитет обороны СССР и лично Верховный главнокомандующий И.В. Сталин. Командиром полка бюро обкома партии утвердило полковника М. Е. Вайцеховского. Для зачисления в него каждый коммунист-доброволец должен был получить разрешение своей партийной организации.

Подбором командно-политического состава занимался в том числе и мой дед, в то время ставший заведующим военным отделом горкома партии. Добровольческий полк был сформирован в августе 1941 года в Первомайском саду в составе 4000 человек, из которых 3045 добровольцев были коммунистами, поэтому полк по праву стали называть коммунистическим. Впоследствии, по примеру Воронежа, добровольческие коммунистические соединения стали создаваться по всей стране. Полк ушел на фронт, а мой дед, старший политрук, остался в Воронеже военным комиссаром местной противовоздушной обороны. При подходе немцев к Воронежу он участвовал в заложении взрывчатки для подрыва Чернавского моста, чтобы остановить их продвижение. В наградном листе при представлении моего деда к ордену Красной Звезды сказано: «Будучи военным комиссаром местной противовоздушной обороны Воронежа, старший политрук Макаревич Н.И. исключительно добросовестно, настойчиво и энергично обеспечил хорошую постановку оборонной работы, проявив при этом активность и личное мужество.

Вместе с начальником МПВО организовал на оборонных предприятиях Воронежа более 100 активных огневых точек, которые обслуживались рабочими без отрыва от производства и эффективно отражали совместно с активными средствами ПВО Красной армии неоднократные налеты вражеской авиации. Благодаря этому обеспечивалась бесперебойная работа оборонных заводов, имевших возможность дать Красной армии сотни самолетов, авиационных моторов и других предметов вооружения. Товарищ Макаревич непосредственно организовывал команды в системе МПВО и настойчивой работой и своим личным примером обеспечил их быструю, смелую и решительную работу по предотвращению серьезных последствий налетов вражеской авиации».

Меня назвали Николаем в честь моего деда и я, как и все его потомки, с гордостью ношу его фамилию. А нас, потомков дедушки Николая, немало - 6 детей, 10 внуков, 15 правнуков и уже 2 праправнука! Хочется низко поклониться всем, кто прошел войну, всем, кто защищал нашу страну и наш город, всем, кто работал в тылу, всем, кто пережил тяготы военной и послевоенной жизни. Историю жизни моего деда я рассказал своим детям и 9 мая они с его фотографией пройдут в составе Бессмертного полка, как и многие воронежцы. В этот день мой дед незримо будет с нами и снова пройдет по улицам своего любимого и ставшего родным Воронежа, который он когда-то защитил от врагов для всех нас. Н.А. Макаревич