Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны
Письма после жизни…

Письма после жизни…

Эта история войны очень короткая. В моей семье воевал на фронте только один человек — дед моей матери Иван Талдыкин. Из-за тяжелой травмы ноги, которую прадед получил при строительстве сахарного завода, он мог ходить только опираясь на палку, но на фронт его, 42-летнего инвалида, всё равно забрали в начале лета 1942 года. Дома остались жена и четверо детей. Младшей дочери — моей родной бабушке Анне — было в тот момент 8 лет. Прадед не ходил в атаку, он перевозил боеприпасы на передовую, а обратно - раненых. Работа тяжелая, негероическая. 30 августа 1943 года он погиб во время наступления где-то под Брянском, в его телегу попала немецкая бомба. Во всяком случае, так потом рассказали случайно найденные после войны свидетели.

 
Прадед не успел прислать родным фотографию в форме. Я знаю, как выглядит мой дед по нескольким довоенным семейным фотографиям. Черты этого лица я угадываю, глядя на разбегающиеся морщинки на лице моей бабушки, на улыбку своей мамы…
 
Бабушка сохранила три письма, которые прислал отец с фронта: те самые треугольные конвертики. Может, было их и больше, но сейчас этого уже никто не помнит. Сохранились только три. Внутренняя сторона каждого исписана простым карандашом нетвёрдым почерком – жив-здоров и того же желает всей своей семье, передаёт «горячий мужний привет» супруге, скучает по дому, пишет, что ему приснился тревожный сон о детях и передает всем привет.
 
Одно из писем заканчивается рисунком — цветными карандашами нарисованы две берёзки.
 
Последнее письмо от мужа прабабка получила в сентябре 1943 года, когда её мужа уже несколько недель не было в живых. Люди погибали, а их письма шли и шли с фронта… Непрерывным потоком… Вселяли надежду, успокаивали, заставляли улыбнуться по-детски смешным рисункам, забавным фразам, нежному слову.
 
Дед погиб в возрасте 43 лет, его жена умерла спустя полвека, дождавшись появления на свет своей последней правнучки.
 
Мария Мухина, 25 лет.