Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны
В три часа ночи забежала дежурная с криком ‘’Война кончилась!”

В три часа ночи забежала дежурная с криком ‘’Война кончилась!”

Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне. Победа в Великой Отечественной войне вот уже 70 лет никем не забыта. Разве можно такое забыть? Сколько бед потерпел наш народ, сколько погибло людей, сколько было пролито слёз. Мы должны быть благодарны тем людям, которые свою жизнь отдали за победу. Ведь если бы наш народ не сражался тогда, до последней капли крови, то не было бы нашего сегодняшнего мира. Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Вместе с весной пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной войны, также встречаем этот день и мы, их потомки. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему… И сейчас, в мае 2015 года, мы, дети 21-го века, со слезами радости на глазах будем отмечать 70-летие Великой Победы в этой войне.

Почти каждой семьи коснулась трагедия войны, вот и у меня есть родственники, опаленные пожарищем той страшной войны. Я хочу рассказать о Радостиной Дарье Ивановне, моей прабабушке. До начала войны она жила в селе Рудня. В крестьянской семье, где было шестеро детей. Семья жила бедно. Поэтому, когда ей исполнилось семнадцать лет, её от колхоза послали в Ленинград. Вот и захватила её война в Ленинграде.

Сначала жить было можно, но когда началась блокада, то жить стала страшно. Страшно не потому, что могут убить, а потому, что каждый час и минуту умирали люди от холода, голода, и просто от страшных болезней, которые ходили по городу. В первые дни блокады куда бы ни пойди, везде стояли очереди. Скупали всё, что можно было употребить в пищу. Но самое страшное по середине блокады, когда немцы все силы направляли к Ленинграду. Тогда всех людей собирали рыть окопы, вот и Дарью послали рыть окопы. Тогда она была ещё молоденькой Дашей. Молоденькой девочкой. Она взяла лопату, начала рыть окопы, и защищать Родину.

Почти всю блокаду Дарья пробыла в окопах. А когда фронт стал удаляться и появилась возможность вывези людей из Ленинграда, она тоже выехала. Приехав в Рудню она стала помогать медсёстрам лечить раненых. Возле её дома, был госпиталь, неделя отдыха и за работу. И вот она снова попала на фронт, с госпиталем она прошла до Венгрии. Все невзгоды и трудности позабылись, но первая весть о конце войны до сих пор помниться. В этот день у неё был выходной. В три часа ночи забежала дежурная с криком ‘’Война кончилась!” Этот день запомнился на всю жизнь. Вот так сначала с лопатой в руках, потом в госпитале женщины защищали Родину.

В годы войны ни один день нельзя вычеркнуть из народной памяти. Вот так маленькая девочка по имени Даша, стала мужественной Дарьей!

Мои прадедушки тоже «ковали Победу». Радостин Николай Иванович дошёл до Венгрии, Терпугов Фёдор Акимович погиб в Польше, Тарановский Егор Маркиянович пропал без вести. Вот такой вклад внесли мои родные в нашу Победу. Мы всегда будем помнить, какой подвиг совершили наши отцы, деды, прадеды 70 лет назад. Я горжусь своими родными и своей семьей.

Война. Просто слово. Пять букв. Но сколько ассоциаций пробуждает в нас оно! Боль, героизм, патриотизм, тоску по близким, ненависть и любовь ... Но что на самом деле несет война простым людям? Вот скоро семьдесят лет, как закончилась Великая Отечественная. Ее отголоски до сих пор отзываются взрывами забытых на полях мин и снарядов. На опыте старшего поколения мы знаем, что война - это боль и страдания. Каково лежать в окопе в сорокаградусный мороз? Или жить на четыреста граммов хлеба в день? А с чем можем мы сравнить боль женщины, получившей похоронку на мужа или сына? Или переживания девушки, которая провожала на войну парня, а дождалась искалеченного инвалида?

Сейчас я наблюдаю за лучом заходящего солнца. Он теплый и ласковый. Я знаю, что за закатом будет восход. А каким он будет, теплым и ласковым, или жестоким и кровавым, зависит от нас. И рождается ощущение: не надо больше войны. Никогда. Я горжусь своим народом, низкий поклон Вам, солдаты, и огромное спасибо Вам за то, что вы дали нам жизнь, которой могло и не быть. Никем не будет забыта война 1941-1945 года. Я помню! Я горжусь!

Ирина Тарановская