Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны
Бабушка нашла мужа на фронте

Бабушка нашла мужа на фронте

Моя бабушка, Кудинова Александра Петровна родилась 28 мая 1922 г. в селе Спасское Верхне-Хавского района Воронежской области в большой семье, которая насчитывала 8 человек. 1936 г. она закончила обучение в школе, после поступила в школу медицинских сестёр, находящуюся в городе Воронеже. Внезапно началась война. Бабушка отправилась на фронт в июле 1941, в 1942 приняла присясу, что отмечено в её Красноармейской книжке, которая хранится по сей день. Бабушку отправили в Хирургический Передвижной Полевой Госпиталь (ХППГ), где она была медсестрой. В 1943 году она попала в созданную в январе этого же года 69-ю армию. В марте 1943 г. участвовала в наступлении на Харьков, который был освобождён в августе того же года. Далее началась подготовка к громадному сражению Великой Отечественной войны – Курской битве, в которой противнику был нанесён сокрушительный удар. В 1943 г. награждена значком «Отличник санитарной службы», медалью «За боевые заслуги», орденом «Красная Звезда». В 1944 г. присвоено звание «Старшина медицинской службы», в этом же году участвовала в боях за освобождение Левобережной Украины. 17 января 1945 г. войска 69 армии в составе I-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Г.К. Жукова освободили столицу Польши Варшаву. 20 января вступили в город Лодзь, который впоследствии освободили. Уже тогда была уверенность в скорой победе в предстоящих боях за Берлин, в результате которых 29 апреля войска начали штурм Рейхстага и 30 апреля войны водрузили над Рейхстагом знамя, ставшее Знаменем Победы.

Моя бабушка рассказывала, что тоже принимала участие в штурме, впоследствии она с солдатами и командирами сфотографировалась на его развалинах, в нашем семейном альбоме бережно хранится эта и несколько других военных фотографий, присланных бабушкой с фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая был объявлен днём всенародного торжества, праздником Победы; была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Кроме этой медали войны армии были награждены медалями: «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Всего у моей бабушки 28 медалей и орденов и множество боевых грамот. Во время войны моя бабушка выходила и спасла жизни очень многим бойцам и командирам. Во время войны Александра Петровна познакомилась со своим будущим мужем артиллеристом, Мельцером Яковом Зеликовичем, который награждён многочисленными орденами и медалями, среди которых Орден Славы III степени , Орден Славы II степени, Орден Отечественной войны II степени. Всю войну они прошли вместе и прожили в крепком браке 60 лет. Также воевали мой прадедушка Пётр Владимирович Кудинов и дедушка Иван Петрович Кудинов, который в возрасте 20-ти лет погиб в бою за город Могилёв. Я помню и горжусь своими предками.