Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны
Игнатова тропинка

Игнатова тропинка

 

    
Ушла война.
Осталась память,
И опаленные сердца,
И похоронок злая наледь,
И чьи-то дети без отца…
 
Александр Фролов

Жизнь как дальняя дорога горная, с перевалами, спусками и подъемами. Она многих ставит на колени, других возводит на ступени пьедесталов. И все же у каждого человека свой жизненный путь. У каждого своя судьба. Одни проживают ее без пользы, другие же, пройдя свой жизненный путь, оставляют после себя своим внукам, правнукам память, которую, мы храним вечно, пытаясь бороться с неудержимым ходом времени. Пытаясь доказать другим, что человек не зря прожил свою жизнь.

 
Мой прадед Игнат Егорович Зуев родился в селе Островки Аннинского района Воронежской области 19 декабря 1913 года. Проживал по улице Ленинская (в данный момент на месте дома остались три дерева белой акации). В семье, кроме него было еще два сына. Детство и юность Игната Егоровича были очень не простыми. Да и потом не скажешь, что ему в жизни повезло. В 1939 году Германия напала на Польшу. Фашистская Германия приблизилась к нашей Государственной границе. Эта агрессия немецких фашистов заставила Советский Союз принять меры, направленные на укрепление обороноспособности всей страны. И Игнат Егорович был призван в армию.
 
А 26 ноября 1939 года без объявления войны финская артиллерия обстреляла советских пограничников в районе Майналы. Так началась Советско-финская война, продолжавшаяся 105 дней в 1939-1940 годах. В ходе военных действий Игнат Егорович был тяжело ранен в оба плеча девушкой-снайпером, которая «положила» половину отделения. Раненого отправили в Ленинградский госпиталь. На поправку здоровья ушло больше полугода. Вот там то, в Ленинграде, его и настигла Великая Отечественная война. В ходе июльско - августовских боев 1941 года на Северо-Западном направлении противнику удалось овладеть значительной частью Ленинградской области. А 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Положение города стало крайне опасным. Игнат Егорович часть блокады находился там. В голодном, холодном Ленинграде. Гитлеровская Германия хотела добиться того, чтобы город был залит кровью и водами Балтийского моря.
 
Вскоре после того, как замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда, родилась идея постройки ледовой автомобильной трассы через Ладожское озеро. Эту трассу ленинградцы называли Дорогой жизни. Суровая действительность блокадной жизни не оставляла времени для раскачки – требовались немедленные действия. Подгонял голод. По этой самой Дороге жизни, Игнат Егорович, весом 32 килограмма, был вывезен из блокадного кольца и отправлен, долечится на Урал. В поезде начальник госпиталя в связи с высокой температурой тела Игната Егоровича, решил, что он не жилец. Его сняли с поезда на станции «Сатка» и передали в руки медсестре, с целью дальнейшего захоронения там. А все документы были сожжены. Но медсестра не бросила его погибать, вылечила и подняла на ноги.
 
После полного восстановления сил, Игнат Егорович опять попал на фронт. 20 июня 1944 года повторно принял присягу, и его назначили командиром отделения 183 стрелкового полка. По окончанию войны он твердо решил вернуться в родное село. Там его ждали печальные новости: оказалось, что старший брат ушел на фронт и пропал без вести, младший, вернувшись после войны, вскоре переехал на Украину в Тернополь.
 
Игнат Егорович наладил быт, женился. Потом занимался воспитанием детей, у него их было трое: Владимир, Валентина и Зоя. Долгие годы он трудился на МТС (машинотракторная станция), всегда отличался трудолюбием и знанием своего дела. Был очень скромен, никогда не хвалился тем, что прошел две войны. Игнат Егорович умел ценить природу, дышать и наслаждаться этим чистым деревенским воздухом в любую погоду. Отряд, в котором он работал, находился на расстоянии 4-5 км от села. И он постоянно ходил пешком, даже если предлагали подвезти – отказывался. Ходил на работу полями, по своей тропинке, которую люди вскоре назвали Игнатовой, Игнатовой тропинкой…
 
Анастасия Зуева, участница конкурса «Репортёр-2012».