Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны
19-летний герой

19-летний герой

Мой дедушка Деревщиков Алексей Федотович родился в 1925 году в Коротоякском (ныне Острогожском) районе Воронежской области. Казалось бы, впереди его ждёт спокойная жизнь в новом государстве, ведь позади остались Первая мировая война, революция, Гражданская война. Но июнь 1941 года всё изменил. До 1943 года он проходил обучение на пулеметчика станкового пулемета. После чего был отправлен на 3 Украинский фронт в 39 Стрелковую дивизию.

В боях при форсировании реки Буг был легко ранен в голову. После кратковременного лечения в госпитале вернулся на фронт, где 20 марта 1944 года в районе села Ткачевка при отражении контратак фашистов меткой стрельбой уничтожил 8 солдат и офицеров противника, тем самым способствовал выполнению боевой задачи. За этот подвиг он был награжден Медалью «За отвагу». При форсировании реки Висла в Польше в 1944 году получает осколочное ранение левой ноги. Ему приходится долго лежать раненым в глубокой воронке от снаряда, из которой он не может выбраться. Спустя длительное время его нашли санитары, но было уже поздно. Началась гангрена, ногу пришлось ампутировать.

Так в 19 лет мой дедушка стал инвалидом 2-й группы и был демобилизован из Красной армии. А ведь у него ещё не было своей семьи. После войны он отучился на бухгалтера и работал по специальности. Женился на моей бабушке, и у них родилось пятеро детей, в том числе и моя мама. А уже потом много лет спустя родился и я. К сожалению, фотографий у меня не сохранилось. Рядовой Деревщиков Алексей Федотович был награжден Орденом Отечественной войны II степени; Орденом Славы III степени; Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За отвагу». Умер мой дедушка в 1994 году после тяжелой болезни, и был похоронен у себя на родине на хуторе Бузенки Острогожского района.