Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны
Две истории 11-летнего Димы

Две истории 11-летнего Димы

История первая: о Мурманске.

Есть в городе Мурманске улица Хлобыстова. Часто по этой улице ходит мой друг Миша и ходили мои родители вместе со мной. Миша живёт на улице Хлобыстова в г.Мурманске. Мне это ни о чём не говорило, название показалось смешным.

Прошло два года. Я стал учеником 2-го класса. Научился читать книги, ходить в библиотеки. И однажды увидел самолёты в одной книге, где была запись: «Таран – оружие смелых». Я прочитал эту книгу. И вот что оказалось: ул.Хлобыстова в г.Мурманске названа в честь лётчика Алексея Хлобыстого, который защищал мой город от врагов и погиб во время войны. Когда мы дома читали эту книгу, бабушка плакала. А потом я рассказал в своём классе и меня слушали с интересом. Алексей Хлобыстов – советский лётчик. Он совершил 3 тарана, 2 из них в одном бою и после этого смог посадить разбитую машину на свой аэродром. А было это так: по сигналу «Вылет» 6 советских истребителей поднялись в воздух против 15 немецких. Враги шли на Мурманск. Командир Поздняков сбил 2 самолёта. Но ещё 6 немецких пришли на помощь врагу. Тогда А.Поздняков в лобовую идёт на таран. Лётчик погиб. А.Хлобыстов принимает командование на себя. Мстя врагу за гибель друга, он тоже идёт на таран. Фашистский самолёт рухнул в сопки. Бой продолжается. Алексей 2 раз идёт на таран, сбивает, а сам, еле-еле посадил свой самолёт. Летчик - герой А.Хлобыстов совершил 335 боевых вылетов, сбил лично 7 самолётов, из них 3 с помощью тарана и 24 с друзьями. В одном из воздушных боёв отважный лётчик погиб. Об этом я расскажу другу Мише. Миша часто летом приезжает  к своей бабушке в г. Воронеж. Он должен знать историю названия своей улицы.

История вторая: о городе Заполярный, в котором я жил.

В моё городе есть сквер на улице Ленина. В сквере этом есть братская могила. Когда моей маме было 5 лет, она со своим братиком гуляла в этом сквере. И спросила свою маму: «Что написано на братской могиле?». Бабушка прочитала, что здесь захоронены воины. Прошло ещё 10 лет, и моя бабушка решила разыскать родных погибших воинов. Из всего списка была найдена дочь майора Якова Робиновича – Алина Яковна Баткина, которая живёт и по сей день в Москве. Бабушка пригласила её к нам в гости. Алина Яковна посетила могилу и места, где воевал и погиб отец. В школе провела много бесед с детьми о своём отце. Увезла с могилы отца землю в Москву.

Яков Робинович защищал мой город от врагов. Отборные фашистские войска – горные егеря - «прославились» кровавыми делами. Воины 6 героической батареи отбивали атаки. Когда снаряды кончились, сражались в рукопашную. Егеря захватили позицию. В одном из таких боёв и погиб майор Яков Робинович. Моя семья ухаживает за братской могилой. Бабушка пишет письма и звонит в Москву дочери воина. Берегите свою Родину!

Дима Тимиргалеев. 4г класс, лицей № 6.  Апрель 2012г.

г. Воронеж.