Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны
С войны приехал на велосипеде

С войны приехал на велосипеде

Хочу поведать историю про моего прапрадедушку Липунова Фёдора. К сожалению, его фотографий практически не сохранилось. О его довоенной жизни, точнее, о жизни до рождения моей прабабушки Анны (1933), мало что известно. Знаем только то, что родился он в крестьянской семье в селе Мечётка Бобровского района. Был женат на моей прапрабабушке Наталье. В их семье родилось 9 детей, но один ребёнок — Колюшка — умер ещё во младенчестве.

С начала войны его призвали на фронт. По рассказам моей прабабушки Анны Фёдоровны он несколько раз присылал подарки своим детишкам: женскую военную форму, которую обменяли в последствие на еду, да ещё несколько вещей, которых моя прабабушка уже не упомнит. В 1948 Фёдор вернулся с войны. Его жена Наталья, уже отчаявшаяся увидеть мужа, сначала отказалась его пускать в дом! Сколько радости было! Также моя прабабушка рассказывает, что приехал он на велосипеде, на котором дети потом учились ездить в сенях, чтоб соседи не увидели.

Фёдор рассказывал о войне. Несколько историй передала мне моя любимая прабабушка. Попал Фёдор в плен (согласно рассказу, в Германии). И решили они с товарищем бежать. Понятное дело, поймали их да отправили на суд. Но, что называется, Бог миловал! Попался им переводчик, то ли русский он был, то ли украинец. В общем, согласился им помочь. Вот спрашивают у них: «Почему бежать пытались?» А Фёдор с товарищем судьям рожи корчат, показывают, мол, лица большие у вас. А переводчик переводит: «Да вот смотрите, какие рожи у нас большие-то стали! Откормили нас. Решили мы по бабам сходить!» Ну уж тут засмеялись судья да отпустили моего прапрадедушку и его товарища. А как добирался Фёдор из плена, неизвестно. Известно только, что на поезде и что в Польше бывал. А умер мой прапрадед в 1953 году от туберкулёза, прожив недолгую и тяжёлую жизнь... Для меня Праздник 9 мая — это не просто красный день календаря, это прежде всего день памяти. Хочу сказать большое СПАСИБО. Спасибо деду за победу...

Маргарита Шабельникова