Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны
Узнала, что мой дед — герой, когда стала взрослой

Узнала, что мой дед — герой, когда стала взрослой

«Он не любил говорить о войне, и не считал себя героем. Он был чрезмерно скромен, и добр ко всем», - с этих слов, моя бабушка начала рассказывать о прадедушке, который тогда ещё, во времена Великой войны служил на фронте в Ленинграде. Находясь в Воронеже, на расстоянии 1755 километров от своего родного Еревана, я буквально почувствовала всю искренность, правдивость и мощь этих слов. И именно от этих слов, у меня мурашки прошлись по всему телу, ведь я только что узнала, что мой прадед герой Отечественной войны. Меня охватил бесконечный стыд, за то, что я раньше не знала о нём, и жажда, которая заставила меня узнать о нём всё больше и больше.

Всё началось в 1921 году. В маленьком городке Армении родился мальчик по имени Айказ. Рос он как все, но всё в его жизни изменилось, когда в 1941 году пришла повестка, повестка на войну. Будучи 20-летним парнем, он отправился воевать в Ленинград, защищать территории русского народа. С самого первого дня на войне, мой прадедушка показал себя смелым и ответственным и вскоре был назначен лейтенантом. В его наградном листе написано следующее – «В бою 19.02.1945 года находясь в боевых порядках пехоты, под сильным артиллерийским и минометным огнём противника, корректируя огнём своей батареи, уничтожил 3 крупнокалиберных пулемета, одно оружие, стреляющее прямой наводкой, подавил огонь двух артиллерийских шестиствольных минометов, чем и обеспечил успех Русской пехоте. А в бою 19.03.1945 года, когда противник при поддержке 37 самоходных орудий перешел в контратаку, лейтенант Геворгян рискуя своей жизнью, выдвинулся за передний край пехоты, уничтожил 2 станковых пулемета, до 60 солдат и офицеров противника».

В моём сердце бушует гордость каждый раз, когда я зачитываю эти строки. И я с уверенность могу восклицать, что ОН ГЕРОЙ! Ведь он из тех, которые сражались до потери пульса. Он из тех, которые воевали с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны. Он из тех, которые дошли до конца... до Берлина. И он, в конце концов, видел, как в мае 1945 года, над Рейхстагом поднялась Знамя Победы.

Сразу после войны, прадедушку удостоили ордена Красной Звезды, он стал почетным гражданином Ленинграда, и каждый год на 9 мая он ездил туда, чтобы отпраздновать день Победы вместе со своими товарищами, и почтить память тех, которых, увы, уже не стало. Он умер 21 декабря 1998 года, на 77 году жизни. И несмотря на то, что прошло уже 15 лет, все помнят его и с восторгом рассказывают о нем.

И невозможно повернуть время назад, и увидеть тот ужас, почувствовать ту боль и страдания, через которое прошли наши предки. Но мы обязаны помнить об этом, и почтить память героев Отечественной войны, ведь их с каждым днём всё меньше и меньше...

Фото из семейного архива.

Наре Микаелян