Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны
Война - судьба

Война - судьба

В этом году исполняется 71 год со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Несомненно, для всех нас это особая, одновременно и радостная, и печальная дата! В прошлом году мы семьей приняли участие в акции памяти « Бессмертный полк». Слыша со всех сторон громкое «СПАСИБО за ПОБЕДУ» невозможно было сдержать слез! Великая Отечественная Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу.

 Мой дедушка, Удодов Иван Федорович, родился в 1919 году в Воронежской области. Срочную службу проходил с 1939 по 1941 год в Военно-Воздушных Силах страны, в Смоленской области, в одной из воинских частей Западного особого военного округа, в авиационной базе. В связи с началом Великой Отечественной войны там же и продолжил службу, но уже в составе батальона аэродромного обслуживания, на который было возложено обеспечение боевой и летной подготовки во время Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Москвой и Калугой. За участие в Великой Отечественной войне получил награды: медаль «За Оборону Москвы», медаль за «Победу над Германией», орден «Отечественной войны 2 степени» и другие.

Моя бабушка, Удодова Мария Афанасьевна, родилась в 1925 году (по паспорту 1926г) в Житомирской области. В самом начале войны их район был захвачен немецко - фашистскими войсками. Большую часть населения угнали в Германию на рабский труд. Бабушке удалось этого избежать – по возрасту не хватило одного года. Несовершеннолетних на труд не брали. Оставшимся в оккупации жилось очень тяжело. После освобождения Советскими войсками многие примкнули к частям Армии. Среди них и моя бабушка, всячески оказывала помощь солдатам, чем могла. Участвовала в разведывательных операциях на территории Польши, за что получала поощрения от командования.

В один из дней войны под Польшей судьбы дедушки и бабушки пересеклись, они познакомились и далее вместе воевали в батальоне аэродромного обслуживания. Победу они встретили в городе Краков, в Польше. После окончания войны, с одним чемоданом в руках, уехали на Родину дедушки, где создали семью, построили дом. Прожили вместе 53 года. У них родилось двое детей - дочь Нина и сын Владимир - мой отец.

Моя другая бабушка, Гвоздевская Раиса Васильевна, родилась в 1926 году в Ленинградской области. Войну встретила 14-летней девочкой. Довольно быстро под немцем оказался её край. Она, как и многие ее сверстники, ушла с партизанскими отрядами в леса. Большую часть времени их отряд базировался у озера Ратец, между Псковом и Ленинградом. Будучи еще совсем подростком и рискуя своей жизнью, ответственно выполняла задания и поручения старших. В 1943 году после снятия Блокады Ленинграда участвовала в расчистке города. Тот ужас, что видели её ещё детские глаза на улицах Ленинграда невозможно передать словами… Он остался в её сердце навечно…

За участие в Великой Отечественной войне получила награды: медаль « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и другие. У бабушки было 7 братьев и сестер, двое из которых в войну пропали без вести. Волею судеб переехала за мужем в Воронежскую область, где впоследствии у нее родилась дочь - моя мама и где она прожила более полувека до конца жизни.

Наша семья бережно хранит все фотографии, награды, документы. И дедушка, и бабушки проявили мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. Мы гордимся ими! Они служат для нас примером - примером героизма, чести, мужества и достоинства! И наш человеческий долг - сохранить память о событиях всех военных лет.

За жизнь свою они не думали в боях

И шли уверенно в своих строях.

Всех мирных жителей защищали

И от врагов страну освобождали.

Чернее тучи жизнь была тогда,

Из боя возвращались не всегда…

Но с честью пройти они сумели

Всё, что им отмерила война!

И сегодня - они БЫ надели …

Свои все боевые ордена……

 

Елена Петрухненко.