Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны
Прошёл всю войну и встретит 72-й День Победы

Прошёл всю войну и встретит 72-й День Победы

Война зацепила практически каждого человека: я и моя родня тоже не исключение. На этой ужасной и страшной войне воевал мой прадед Кобзев Фёдор Трофимович.

Он родился 25 мая 1924 года в селе Дегтевое Задонского района Липецкой области. До войны мой прадед работал в селе трактористом.

В 1942 году ему исполнилось 18 лет, и в июне его призвали на фронт. Молодых ребят отправляли в Ефремов, где шло распределение. Прадеда направили в танковую часть - там его обучили стрелять и другим военным действиям.

Кругом шли бои… Прадедушка часто вспоминает, как охранял и доставлял боеприпасы в окопы нашим бойцам. Однажды он отвозил на лошади с телегой боеприпасы в окопы, а когда возвращался обратно, его заметил фашистский самолёт: стал кружиться над ним, а потом сбросил снаряд, который взорвался рядом с прадедом. Те бойцы, которые наблюдали за ним, потом говорили, что он родился в рубашке: он остался жив, и его даже не ранило. Все его сослуживцы, как рассказывал прадед, очень обрадовались, когда он вернулся. Правда, лошадь и телегу спасти не удалось.

В составе стрелкового полка миномётной роты прадед дошёл до Прибалтики. За несколько суток ими были заняты такие города, как Витебск, Вильнюс, Каунас.  Прадед рассказывал, что очень страшно было, когда их рота форсировала через реку Неман: часть моста была взорвана немцами. Переправлялись кто как мог: на лодках, на связанных брёвнах - под обстрелом фашистов. Очень многие тогда погибли: и наши солдаты, и немецкие.

Много немцев наши разведчики взяли в плен. Прадедушка рассказывал, что однажды охранял их: двое суток сидел с автоматом в руках возле фашиста. Не спал, не ел и практически не двигался: уж очень боялся упустить фашиста.

В мае 1945 года прадедушка дошёл до Кёнигсберга. Оттуда его направили в Горьковское танковое училище - для дальнейшей подготовки к войне с Японией. К счастью, этой войны не случилось. Демобилизовали прадеда в феврале 1947 года. К сожалению, он уже не помнит точные даты, номера военных частей, да и многие события военных лет - прадеду уже 93 года. У него есть награды за боевые заслуги. Я горжусь своим прадедом – Кобзевым Фёдором Трофимовичем - и сожалею, что раньше не расспрашивал его о войне, когда ещё свежи были в его памяти многие военные события.

 

Данила КОРОЛЬКОВ